Понятия со словосочетанием «портрет императора»

Связанные понятия

Двойной червонец — золотая монета двойной толщины, по сравнению с обычным золотым червонцем. Не имеет фиксированного номинала. Чеканилась на при Петре I c 1701 по 1714 год и при Елизавете Петровне с 1749 по 1751 год.
Червонец Петра I с латинскими надписями — золотая монета без обозначения номинала. Чеканилась на Красном монетном дворе в 1716 году.
Золотые монеты для дворцового обихода (также «Дворцовые» или «Дворцовки») — отчеканенные в периоды правлений Елизаветы Петровны и Екатерины II золотые монеты номиналами в полтину, рубль и два рубля. В российской нумизматике эти монеты принято называть дворцовыми из-за версии о том, что они были отчеканены специально для императорского двора, карточных игр императриц и придворных.
Двойной червонец Петра I — золотая монета без обозначения номинала, весившая, как два червонца. Чеканилась на Красном монетном дворе в 1714 году.
Золотая монета 1 рубль — золотая монета Российской империи достоинством один рубль времён императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II. Традиционно относится к категории золотых монет для дворцового обихода, но есть свидетельства о более широком применении.
Два рубля — монета Русского царства и Российской империи, отчеканенная из золота.
Пол-угорского Софьи Алексеевны — золотая монета в половину угорского, чеканившаяся между 1682 и 1689 годами и служившая в основном в качестве награды участников Крымских походов. Вес монеты — 1,78 грамма.
Елисаве́тин золото́й — общее название пробных золотых монет номиналами 5 (полуимпериал) и 10 (империал) рублей, предложенных во время денежной реформы в 1755 году во время царствования императрицы Елизаветы Петровны. Монеты не были утверждены (указом от 12 ноября 1755 года была принята только их проба) и не поступали в обиход, елисаветин золотой номиналом в 10 рублей известен в единственном экземпляре, известных подлинников полуимпериала нет только новоделы).
Банкетный талер (нем. Dinertaler) — название союзных победных прусских талеров 1866 и 1871 годов, на реверс которых напаяны рельефные бюсты кронпринца и будущего императора Фридриха и принца Фридриха Карла Николая Прусского. Медали были подготовлены ювелирами Магдебурга для участников банкета, который состоялся в 1871 году в городе с участием первых лиц императорской семьи.
Семь рублей пятьдесят копеек — золотая монета Российской империи, чеканившаяся после проведённой Витте денежной реформы на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1897 году при правлении императора Николая II.
Пятнадцать рублей — золотая монета Российской империи, чеканившаяся после проведённой Витте денежной реформы на Санкт-Петербургском монетном дворе с 1897 по 1899 годы при правлении императора Николая II.
Червонец Петра I образца 1701 года — золотая монета без обозначения номинала. Чеканилась на Кадашёвском монетном дворе в 1701—1703 годах.
Двенадцать рублей (платиновая монета) (12 рублей на серебро) — платиновая монета Российской империи номиналом в двенадцать рублей. Чеканилась по указу Николая I Санкт-Петербургским Монетным двором с 1830 по 1845 год.
Бандерольный талер (нем. Banderolentaler) — обозначение разновидности рейхсталера 1662 и 1663 годов, отчеканенного при правлении императора Священной Римской империи, короля Венгрии и Чехии Леопольда I на монетном дворе Кремницы. Своим названием монета обязана характерному оформлению круговых надписей на аверсе и реверсе. Они расположены на ленте, внешне напоминающую бандероль (бумажную ленту для упаковки почтовых отправлений).
Шесть рублей (платиновая монета) (6 рублей на серебро) — платиновая монета Российской империи номиналом в шесть рублей. Чеканилась по указу Николая I Санкт-Петербургским Монетным двором с 1829 по 1845 год.
«Бюст императора Рудольфа II» (нем. Büste Kaiser Rudolf II) — скульптурный портрет из бронзы работы голландского скульптора Адриана де Вриса (1525—1626). Создан в 1603 году в Праге. Хранится в Кунсткамере в Музее истории искусств, Вена (ин. номер УК 5506).
Руспо́ (итал. Ruspo) — тосканская золотая монета XVIII века, представляющая собой разновидность дуката. Впервые чеканилась при герцоге Козимо III Медичи (1670—1723).
Уго́рский Алексея Михайловича — жалованная золотая монета времён царствования Алексея Михайловича Тишайшего.
Орёл, иногда копьё — в дореволюционной России так именовалась в просторечии сторона любой монеты с изображением государственного герба или Георгия Победоносца. Противоположна решке. Первые общегосударственные монеты мелких номиналов, появившиеся после денежной реформы Петра I, несли на аверсе изображение двуглавого орла.
Малая императорская корона Российской империи — одна из императорских регалий. В настоящее время хранится в Алмазном фонде Российской Федерации.
Три рубля (платиновая монета) (3 рубли на серебро) — платиновая монета Российской империи номиналом в три рубля. Чеканилась по указу Николая I Санкт-Петербургским Монетным двором с 1828 по 1845 год.
Пробные монеты Российской империи — монеты, которые чеканились во времена Российской империи на основе заранее заданного веса и формы и после изготовления предоставлялись вместе с другими образцами на рассмотрение специальной комиссии, которая занималась отбором и утверждением решений о чеканке монет. Пробные монеты чаще всего чеканились из меди, но иногда для их создания использовались драгоценные металлы. Местом хранения пробных монет был архив монетного двора. Пробные монеты были нужны для оценки...
Напе́рсный крест Петра́ I Алексе́евича — одна из бывших царских регалий, которая хранится ныне в собрании Оружейной палаты Московского Кремля.
Золотые монеты Алексея Михайловича — монеты, которые были отчеканены из золота в Русском царстве во время правления Алексея Михайловича.
Золотая полтина — монета, которая чеканилась в 1756 году при Елизавете Петровне и в 1777 году при Екатерине II. Исследователи считают, что она предназначалась для «дворцовых нужд».
Медальон (через нем. medaillon или фр. médaillon, от итал. medaglione, увеличительное от medaglia — медаль) — украшение или памятный знак круглой или овальной формы.
Императорская венчальная корона — особый вид короны, изготавливавшейся для свадеб наиболее важных членов императорского дома Романовых. Отдельная бриллиантовая корона делалась для каждой невесты, после чего разбиралась. Традиция была нарушена в 1884 году; корона, изготовленная для свадьбы великого князя Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны, стала «переходящей» и в дальнейшем при венчаниях представителей дома Романовых пользовались только этой короной. Именно данная корона, как правило, называется...
Золотые монеты Софьи Алексеевны — монеты, которые были отчеканены из золота в Русском царстве во время регентства Софьи Алексеевны.
Императорский скипетр — одна из главных регалий монархов Российской империи. Скипетр был изготовлен в 1762 году для императрицы Екатерины Великой мастером Леопольдом Пфистерером, в 1774-м — дополнен бриллиантом «Орлов». После Октябрьской революции был передан в Гохран, а с 1967 года вошёл в постоянную экспозицию коронных регалий Алмазного фонда в Оружейной палате.
Два рубля Петра I (1718) — золотая монета чеканки 1718 года номиналом в два рубля.
Стеклярусный кабинет — уникальный и самый известный дворцовый интерьер Китайского дворца Ораниенбаума (под Санкт-Петербургом), созданный по заказу Екатерины II в 60-х годах XVIII века. Украшен 12 панно, на которых по стеклярусному фону-основе вышиты синелью (французским объёмным шёлком) пейзажи тропических лесов. Общая площадь панно — 41 м².
Ре́верс (лат. revertor — «поворачиваю назад») — оборотная сторона монеты или медали, противоположная аверсу.
Водный талер (нем. Wassertaler) — название рейхсталера города Аугсбург 1694 года. Своё название монета получила из-за характерного изображения аверса. На нём в центре помещена кедровая шишка — центральный элемент герба города, по сторонам от которой располагаются двое мужчин, представляющие собой аллегорическое изображение божеств рек Вертах и Лех. Реверс монеты содержал герб Священной Римской империи и круговую надпись с именем и титулом императора «LEOPOLDVS D. G. ROM. IMP. S. AVG.» (Вечно священный...
Таблион (лат. tablion) — передник из дорогой ткани, нашивавшийся в Византии к плащу сзади и спереди. Таблион отражал высокое общественное положение византийца и одевался лишь для участия в каких-либо торжествах. У императора таблион делался из драгоценной парчовой ткани и являлся одним из символов наивысшей императорской власти, для придворных использовалась гладкая одноцветная ткань.
Пода́рочные моне́ты, иначе донати́вные моне́ты (лат. dono — дарю) — монеты, выпущенные не для регулярного обращения, а для раздачи их (в Российской империи — императором или великими князьями) в виде поощрения или в связи с каким-либо событием. Отличаются от настольных медалей чеканкой по монетной стопе, иногда с обозначением номинала.

Подробнее: Подарочная монета
Стемма (греч. στεμμα или στεμματος, лат. stemmata — венок из ветвей) — в Древней Греции лавровый венок, обвитый белой шерстью. В Древнем Риме — родословные ветви, родословное древо. В Византии — корона императора. В современном русском языке употребляется в двух последних значениях.
Золотая гостиная — помещение в юго-западном крыле Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.
Знак монетного двора — нанесенные на монете маленькие буквы или знаки (кресты, звёздочки, точки и т. д.), которые служат символом того монетного двора, где отчеканена монета.
Монетный тип — совокупность надписей и изображений на лицевой стороне монеты (аверсе) и обратной (реверсе), характерная для монет одного номинала и периода выпуска. Монетный тип включает в себя исторически сложившиеся признаки в логическую систему с целью точного описания монет. Определение монетного типа наиболее важно, когда приходится иметь дело с большим количеством монет периода средневековья. Основываясь на общих признаках монетного типа можно сделать выводы о происхождении монеты, а также...
Камергерский ключ — церемониальный атрибут камергера, символизирующий его привилегированный доступ в личные покои монарха. Как правило, выполнялся из драгоценных металлов в форме гигантского замкового ключа.
Ватиканские монеты евро — современные денежные знаки Ватикана. На национальной стороне монет до 2017 года изображался портрет правящего на момент чеканки папы римского, с 2017 года изображается герб правящего папы римского.
Имперское напрестольное Евангелие или Коронационное напрестольное Евангелие (нем. Reichsevangeliar (Krönungsevangeliar)) — церемониальное напрестольное евангелие, является одним из экспонатов сокровищницы Хофбургского замка и реликвий Священной Римской Империи.
Статуя Марка Аврелия — бронзовая древнеримская статуя, которая находится в Риме в Новом дворце Капитолийских музеев. Была создана в 160—180-е годах.
Алекса́ндровский за́л — парадный зал в юго-восточной части Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.
Ски́петр (др.-греч. σκῆπτρον «палка, посох, жезл», от др.-греч. σκήπτω — «опираюсь») — древнейший символ власти, употреблялся ещё фараонами. Первообраз скипетра — пастушеский посох, заимствованный затем церковью архиереям как знак пастырской власти; европейские государи заменили его укороченными жезлами — скипетрами.
Нобль, ноубл (англ. noble) — английская золотая монета, впервые отчеканенная в 1344 году в память о победе в морском сражении над французами при Слёйсе (1340). На аверсе изображался погрудный портрет короля с мечом и щитом на корабле на волнах моря, на реверсе — инициалы короля или название монетного двора в разорванной середине лилиевидного креста в восьмидужном оформлении. Вес монеты в 1344-м году составлял 9,97 грамм золота при пробе в 23 7/8 карата (994), в 1346 — 8,33 грамма, 7,97 грамма в 1351—1377-х...
Гробовой портрет — реалистическое изображение покойного, один из элементов Castrum Doloris (Замка страданий) — парадного возвышения для гроба во время похоронных церемоний.
Абсолюционный талер (нем. Absolutionstaler) — талерная медаль 1595 года, выпущенная по поводу отпущения грехов папой Климентом VIII французскому королю Генриху IV, символизирующая примирение короля с католической церковью. На аверсе медали помещено изображение папы, на реверсе — французского короля.
Триенс (лат. triens) — первоначально древнеримская бронзовая монета, равная 1⁄3 асса или 4 унциям (отсюда название и символ римского триенса — четыре точки; ••••). Затем это древнеримская и византийская золотая монета, равная соответственно 1⁄3 ауреуса или солида (в Древнем Риме её второе название — тремисс, в Византии она обычно называлась тремиссисом), а также название средневековых золотых варварских подражаний античным монетам.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я